Внедрение учета маркированной продукции в сыроварне
В чем особенность автоматизации учета сыров?
Сыры относятся к молочной продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 01.06.2021 по постановлению Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 "Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции".
Сыры также включены в перечень подконтрольных товаров, который есть в Приложении к приказу Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648. Поэтому для них обязательно вести учет в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Меркурий" и оформлять на продукцию электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).
Особенностью учета сыров является то, что основная учетная программа "1С:УНФ" должна обмениваться информацией с двумя информационными системами:
- ФГИС "Меркурий" для получения ВСД;
- Национальной системой цифровой маркировки "Честный знак" для работы с маркированной продукцией.
Этап 1. Подготовительный этап "Регистрация и интеграция с информационными системами"
Шаг 1. Регистрация и ввод информации в автоматизированных информационных системах
Начинаем с регистрации:
- электронной подписи;
- аккаунта в национальной системе цифровой маркировки "Честный знак" и ФГИС "Меркурий".
Подаем все необходимые документы (в т. ч. спецификации на производство продукции) в обеих системах.
Шаг 2. Интеграция "1С:УНФ" с ФГИС "Меркурий" и системой "Честный знак"
Включаем возможности работы в разделе Настройка – Маркировка:
- интеграция с ВетИС (Меркурий);
- интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…).
Этап 2. Настройки в "1С:УНФ" для учета молочной продукции, подлежащей маркировке
Шаг 1. Первоначальные настройки для молочной продукции
Настройки, на которые важно обратить внимание.
- В блоке настроек маркировки "Подконтрольная продукция ВЕТИС" включаем флажком возможность учета, выбираем права и параметры обмена.
- В блоке "Маркировка ИС МП" устанавливаем флажок "Молоко и молочная продукция".
- Для учета маркированной молочной продукции в ВЕТИС рекомендуем включить и использовать возможность учета по сериям.
- Для молочной продукции рекомендуется создать свою категорию с соответствующими настройками параметров маркировки. В этом случае при добавлении номенклатуры этой категории настройки будут копироваться.
Шаг 2. Заказ кодов маркировок
В связи с загруженностью системы "Честный знак" заказать коды маркировки лучше заранее.
После получения кодов обнаруживаем изменившийся статус документа "Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ" – "Коды маркировки эмитированы". В личном кабинете системы "Честный знак" также проверяем статус.
Полученные коды готовы к распечатке для дальнейшего нанесения на произведенную продукцию.
Этап 3. Производство маркированной продукции
Шаг 1. Оформление документов производства
Оформляем документом "Производство", в который добавляем нужную номенклатуру, создаем или выбираем из существующих серию номенклатуры, указываем ее количество.
Далее на основании документа производства создается ВСД с указанием выпущенной продукции. Из документа "Производство" переходим по ссылке "Создать производственную операцию ВетИС".
Сопоставляем номенклатуру с имеющейся в ВетИС.
Если номенклатура отсутствует в списке, создаем запрос на добавление продукции.
Шаг 2. Нанесение марок на продукцию
Полученные марки распечатываем и наклеиваем на произведенную продукцию.
Заходим в блок Производство – Обмен с ИС МП – Маркировка товаров ИС МП и создаем новый документ "Маркировка товаров ИС МП". Выбираем операцию "Отчет о верификации нанесенных КМ".
На марке указываем серию и срок годности.
После создания отчета получаем статус "В наличии". Информация о нанесении марок передается в систему "Честный знак".
Этап 4. Ввод продукции в оборот и оформление продажи маркированной продукции
Шаг 1. Вводим информацию о вводе продукции в оборот
В результате прошлого этапа получили произведенную продукцию с нанесенными марками. Для завершения работы с кодами маркировки их необходимо ввести в оборот. Для этого на основании документа производства создаем новый документ "Маркировка товаров ИС МП" с видом операции "Производство".
Сканируем марки, которые нанесли на продукцию, выбираем присвоенную ВСД и серию.
Информация готова для передачи в систему "Честный знак". Проверяем, что Код ТН ВЭД заполнен, нажимаем "Передайте данные".
После передачи получаем статус документа "Коды маркировки введены в оборот". Проверяем статус продукции в системе "Честный знак".
Можно переходить к оформлению продажи.
Шаг 2. Настройка ЭДО
Применение электронного оборота обязательно при работе с маркированной продукцией. В качестве оператора ЭДО выбрали "Калуга Астрал" и сервис "1С-ЭДО".
Настроили учетную запись в самой программе и создали документооборот с контрагентами.
Оформить реализацию произведенной продукции с категорией "Молоко и молочная продукция" можно с помощью создания УПД в ЭДО.
Итоги
Сейчас в компании по производству сыра вся цепочка движения маркированной продукции в программе работает стабильно. Провели обучение, началась работа в программе самих сотрудников.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО МАРКИРОВКЕ молочной продукции