×
Подписаться на новости
Заполните данные для подписки, пожалуйста.
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Оформить подписку
Загрузка...

Увольнение сотрудника через WhatsApp

Увольнение сотрудника через WhatsApp

Увольнение сотрудника через WhatsApp

16.10.2020


Можно ли уволить работника, если он прислал заявление об увольнении через мессенджер?



Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 № 88-10258/2020



Увольнение работника, который выслал заявление об увольнении при помощи мессенджера, считается правомерным. К такому выводу пришел Шестой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 14.05.2020 № 88-10258/2020.
В рассмотренном судом споре работник направил работодателю заявление на увольнение через мессенджер WhatsApp. После увольнения сотрудник попытался его оспорить на том основании, что он не подавал на имя работодателя письменного заявления, то есть не изъявлял желания уволиться.
Однако суд признал увольнение законным по следующим причинам. Факт подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтвержден любыми допустимыми средствами.
При разрешении спора суд учел, что направление заявления об увольнении посредством мессенджера не оспаривается работником и подтверждается показаниями свидетелей и письменными доказательствами. После подачи заявления об увольнении и до даты увольнения работник не отзывал заявление. Работодатель произвел с работником полный расчет по заработной плате в связи с увольнением. Из табелей учета рабочего времени видно, что после увольнения работник не выходил на работу. После увольнения работник запрашивал у работодателя документы, связанные с работой в порядке ст. 62 ТК РФ.
Учитывая все вышесказанное, суд пришел к выводу, что работник выразил желание уволиться, поэтому нет оснований для признания увольнения незаконным.
Несмотря на такой вывод, некоторые суды придерживаются мнения, что заявление об увольнении, направленное работодателю по электронной почте, следует считать недействительным, если оно не было подписано электронной подписью.




Все новости