×
Подписаться на новости
Заполните данные для подписки, пожалуйста.
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Оформить подписку
Загрузка...

Налоговая потребовала доначислить сотрудникам зарплату до среднеотраслевых значений.

Налоговая потребовала доначислить сотрудникам зарплату до среднеотраслевых значений.

Налоговая потребовала доначислить сотрудникам зарплату до среднеотраслевых значений.

15.10.2020



Организация получила от ИФНС требование скорректировать расчет по страховым взносам и доначислить работникам зарплату. Свое требование инспекция объяснила тем, что зарплата работников организации ниже средней по отрасли. Может ли налоговая инспекция предъявлять организации такое требование? На каком основании?



Если размер оплаты труда сотрудника равен или выше МРОТ (минимальной региональной зарплаты, если она установлена в регионе), то требовать повышения зарплаты инспекция не вправе.

При выявлении в расчете по страховым взносам ошибок или противоречий с имеющимися у инспекции данными налоговая инспекция сообщает об этом плательщику (п. 3 ст. 88 НК РФ). При этом инспекция может потребовать предоставить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам инспекция может истребовать у плательщика страховых взносов исключительно сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения пониженных тарифов и неуплату страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ). В иных случаях при проведении камеральной проверки расчета налоговый орган не вправе истребовать у плательщика дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ).

По ст. 133 ТК РФ месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. В силу ст. 133.1 ТК РФ месячная зарплата работника, который трудится на территории соответствующего субъекта РФ и работающего у работодателя, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной зарплате, не может быть ниже размера минимальной зарплаты в этом субъекте РФ. Требований о выплате зарплаты не ниже среднего уровня по отрасли законодательство не содержит.

Таким образом, тот факт, что зарплата конкретного сотрудника меньше среднеотраслевого показателя, не является ошибкой или противоречием. Этот факт не дает налоговой инспекции права требовать пояснений или требовать уточненный расчет по п. 3 ст. 88 НК РФ. Оснований для применения положений п. 8.6 ст. 88 НК РФ в данном случае также нет.

С учетом изложенного налогоплательщик на основании пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ вправе не исполнять полученное требование как неправомерное и не соответствующее НК РФ. А также обжаловать его в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде в порядке, предусмотренном ст. 138 и 139 НК РФ.

Отметим, что в соответствии с приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации является одним из критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Все новости