×
Подписаться на новости
Заполните данные для подписки, пожалуйста.
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта
Оформить подписку
Загрузка...

Могут ли компанию оштрафовать за нарушение собственной учетной политики?

Могут ли компанию оштрафовать за нарушение собственной учетной политики?

Могут ли компанию оштрафовать за нарушение собственной учетной политики?

11.02.2021




Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2021 № Ф04-6335/2020 по делу № А27-29235/2019



Неправильное распределение прямых расходов на продукцию, изготовленную в текущем месяце, может привести не только к недоимке и пеням, но также и к штрафу за неуплату налога. На это обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Объяснение следующее.
Статья 319 НК РФ предоставляет налогоплательщику право самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов, при этом в ней содержатся обязательные условия, которые компания должна учесть. Следовательно, если утвержденный организацией порядок распределения не соответствует этим обязательным требованиям (к примеру, рассчитывается без учета расходов, приходящихся на остаток готовой продукции на начало периода), то такой порядок является неправомерным. И если из-за его применения происходит занижение налоговой базы, организацию можно оштрафовать на 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).
Такой же штраф, по мнению судей, полагается и в ситуации, когда компания применяет правила распределения, отличные от тех, что зафиксированы в ее учетной политике, ведь ст. 319 НК РФ прямо требует закрепить методы распределения в учетной политике. Значит, использование иных способов также является незаконным и может привести к санкциям по ст. 122 НК РФ.

Все новости