WMS и ERP
Генеральный директор Технологии Учета Александр Павлов поделился экспертным мнением по интеграции автоматизированных систем управления складом
В чем преимущества использования WMS и ERP?
Сегодня логистика играет решающую роль в разных отраслях производственно-торговой деятельности - эффективное управление складом это ключ к оптимизации затрат, непрерывному повышению удовлетворенности клиентов и постоянному увеличению прибыли. Для достижения этой цели все больше компаний обращаются к интеграции систем Enterprise Resource Planning (ERP) и Warehouse Management System (WMS). По сфере применения и масштабу ERP-системы подходят для компаний любого размера и отрасли, где требуется централизованное управление всеми бизнес-процессами. Они охватывают всю организацию и интегрируют различные отделы, налаживая кросс-функциональное взаимодействие от финансов и производства до продаж и маркетинга. То есть, ERP предоставляет единую платформу для сбора, хранения и анализа данных компании, что позволяет улучшить планирование, оптимизировать производство и эффективно управлять запасами. WMS же сосредоточены только на складе, они могут быть использованы как самостоятельное решение или интегрированы с ERP. Система представляет собой программное обеспечение, предназначенное для управления складами, которое охватывает широкий спектр этапов операционной деятельности, включая:
- этап «прием и обработка товаров», на стартовом этапе автоматизируется процесс регистрации поступлений грузов, входной контроль качества, размещение их на складе. Система создает уведомления о прибытии, фиксирует данные касательно соответствия заказу, проверяет соответствие маркировки «Честный знак» и соблюдает прослеживаемость по партийности;
- этап «размещение товаров на хранение», далее WMS осуществляет зонирование, используя доступные площади склада и делает это на максимальную мощность, определяет оптимальные места хранения на основе различных критериев поступающих товаров (размер, тип, частота использования, хрупкость, вес, габариты и т.д.). Происходит полная координация процесса, сотрудники направляются системой к местам размещения с помощью сканеров и терминалов сбора данных. Одной из полезных функций программного обеспечения является внедрение адресного хранения;
- этап «хранение товаров на складе», благодаря способности WMS оптимизировать пространство, поддерживать ротацию, управлять запасами и отслеживать местоположения товаров происходит минимизация потерь от возникновения дефицита или профицита. Система может прогнозировать спрос, планировать закупки по каждому поставщику, вести точный учет серийных номеров, сроков годности, партий. Процессы пополнения запасов полностью автоматизируются, включая управление зонами хранения (стеллажи, полки, ячейки). В непрерывном режиме осуществляется учет температурного режима и показателей влажности в помещениях склада, благодаря аналитике данных возможно в любое время сгенерировать отчеты об остатках, оборачиваемости, просроченных товарах и товарах с приближающимся окончанием срока годности;
- этап «сборка и комплектация заказов», система предполагает использование различных методов комплектации (по одному заказу, по партиям, по зонам), используя данные сканирование штрих-кодов для подтверждения правильности комплектации. Благодаря функции зонирования все маршруты работников склада на этом этапе планируются оптимально – потери от излишних перемещений исключены;
- этап «отгрузка заказов», WMS планирует такие важные аспекты как подготовка заказов в части всей необходимой сопроводительной документации, планирование упаковки в соответствии с заказом, печать этикеток для доставки (с адресами, штрих-кодами) с помощью мобильных принтеров. Бесшовная интеграция с системами управления транспортом дает возможность полностью контролировать процесс своевременной доставки грузов конечному потребителю;
Помимо вышесказанного, WMS эффективно управляет инвентаризациями, в режиме реального времени выявляет возникающие несоответствия и планирует рабочие смены, осуществляет контроль производительности, рассчитывает КТУ и KPI. На основе аналитики и мониторинга данных склад получает возможность формировать отчеты о деятельности, чтобы проводить анализ эффективности складских операций. Интеграция WMS с ERP-системами компании (например, SAP, Oracle, Microsoft Dynamics 365) происходит бесшовно и это большой плюс. Перед принятием решения рекомендуется провести детализированный анализ потребностей, ознакомиться с различными ERP/WMS системами и их демо-версиями.
Решение объединить системы особенно ценно для компаний с интенсивными складскими операциями, большим объемом ассортимента и сложной логистикой, где такие показатели как скорость и точность операций являются приоритетами, и бизнес намерен масштабироваться.
Интеграция WMS и ERP дают синергетический эффект?
В большинстве случаев интеграция WMS и ERP является стратегическим решением, которое позволяет складам достичь более высокой степени оптимизации этапов по всей цепочке поставок. Это позволяет создать единую платформу для управления бизнес-процессами, от закупки сырья до доставки готовой продукции потребителю и дает следующие преимущества:
- повышение точности данных о запасах и прогнозирование спроса;
- ускорение обработки заказов и сокращение времени доставки;
- уменьшение затрат на хранение и транспортировку;
- рационализация использования складских ресурсов;
- повышение точности данных за счет того, что обмен информацией в режиме реального времени между системами минимизирует ошибки и несоответствия, исключает дублирование;
- оптимизация запасов, WMS и ERP синхронизируют данные о доступности товаров и планах производства, что позволяет избежать возникновения излишних запасов и дефицитов товаров;
- улучшение планирования производства, ERP может использовать данные WMS о складских запасах и прогнозах спроса для оптимизации производственных планов;
- повышенная эффективность цепочки поставок, сокращение времени выполнения заказов, снижение затрат на хранение и логистику;
- улучшенное качество обслуживания клиентов, своевременная доставка заказов, минимизация ошибок в виду влияния человеческого фактора. Например, благодаря AS WMS количество пересортов снижается на 100%, возвраты по вине персонала склада фактически исключаются;
- более точные прогнозы, анализ данных из WMS и ERP позволяет более точно планировать производство;
- масштабируемость, возможность адаптации к росту бизнеса.
Выбор между WMS и ERP зависит от специфики бизнеса, размера компании и объема складских операций. Небольшие компании с простыми складскими операциями могут использовать модульные WMS-системы, а средние и крупные компании с интенсивными складскими операциями могут получить максимальную выгоду от интеграции WMS и ERP с расширенным набором функций. Давайте рассмотрим несколько примеров интеграции:
- Автоматизация приемки товара. При поступлении товара на склад, данные о нем автоматически передаются из системы ERP в WMS. WMS генерируются штрих-коды для каждого единицы товара и регистрируется его местоположение на складе.
- Управление заказом. Когда поступает заказ, система ERP передает информацию о товаре и адресе доставки в WMS. WMS определяет оптимальный маршрут сбора товара, оптимизирует использование ресурсов склада и генерирует этикетки для упаковки.
- Контроль запасов. WMS отслеживает уровень запасов и сообщает ERP о необходимости пополнения, ERP анализирует данные о продажах и прогнозирует будущий спрос, что позволяет избежать дефицита товаров и излишков.
Как выбрать ERP и WMS для склада?
Для достижения максимальной производительности, минимизации затрат и повышения уровня обслуживания потребителей владельцы бизнеса в сфере складской логистики все чаще обращаются к интегрированным системам управления ресурсами. Выбор подходящих решений сложный процесс, требующий глубокого анализа потребностей и сравнения различных вариантов. При выборе ERP/WMS для склада необходимо учитывать следующие факторы:
- размер и сложность бизнеса, малые склады (площадью до 500 кв.м и количеством SKU около 300) могут выбрать более простые и недорогие решения в виде модулей WMS, которые отлично интегрируются с 1С. В то время как крупным складам (площадью свыше 1000 кв.м и количеством SKU более 1 тыс.) потребуется более функциональная и масштабируемая система.
Некоторые ERP/WMS системы разработаны специально для определенных отраслей, например, розница, производство, логистика. - текущие потребности, прежде чем приступать к выбору ERP и WMS, необходимо провести анализ текущих процессов на складе, выявить сильные и слабые стороны. Можно использовать следующий перечень базовых вопросов:
- какой объем товаров обрабатывается на складе и планируется ли расширение ассортимента на текущих площадях?
- какой коэффициент пропускной способности склада на данный момент и есть ли возможности для его повышения (неиспользуемые площади)?
- есть ли специфические требования к хранению и транспортировке товаров (температурный режим, хрупкость, влажность) и необходимо ли вести непрерывный мониторинг данных, автоматизировать контроль качества в процессе хранения товаров на складе?
- какие каналы сбыта используются в данный момент (розничные магазины, интернет-продажи, оптовые поставки) и планируется ли расширение?
- возникают ли периодически нагрузки на склад в виду влияния сезонных пиков?
- какие KPI являются приоритетными для склада (например, «скорость обработки заказов», «точность отгрузок», «уровень запасов»)?
- совместимость, системы должны быть совместимы друг с другом и с другими используемыми в компании программными продуктами (например, CRM, системы учета).
- бюджет, стоимость может варьироваться в зависимости от требований к функциональности. Поэтому так важно определить, какие функции необходимы для каждого конкретного склада (например, управление запасами, комплектация заказов, интеграция с другими системами).
- масштабируемость, система должна быть способна масштабироваться по мере роста бизнеса. Важно выбрать систему с надежной технической поддержкой и возможностью обновлений.
- простота использования, интерфейс системы должен быть понятным для сотрудников склада, важно, чтобы со стороны поставщиков была предусмотрена поддержка и обучение с тестированием.
В целом, проект по интеграции ERP и WMS систем требует предварительного оценочного аудита, разработки плана внедрения (определение этапов проекта, распределение ответственности, установление сроков и бюджета), подготовки данных для безопасного переноса из старых систем в новые и проведения тренингов по работе с новыми системами.
При правильном подходе это может принести следующие преимущества:
- повышение эффективности складских операций, автоматизация процессов позволит максимально оптимизировать использование доступных ресурсов склада и внедрить практику принятия решений на основе фактов. Интеграция позволяет получить единую и актуальную информацию о доступных запасах в режиме реального времени;
- снижение затрат, автоматизация процессов позволит исключить потери и издержки за счет сокращения времени на выполнения заказов и контроля выполнения задач персоналом, минимизации влияния человеческого фактора. Снижается количество ручных операций на складе, таких как приемка товара, проверка качества, упаковка и отгрузка, гарантируется правильная идентификация товаров и партий. Например, благодаря AS WMS количество бумажных носителей снижается до 60% и число ошибок снижается в 5 раз;
- улучшение качества обслуживания клиентов, автоматизация процессов позволит повысить точность отгрузок и сократить сроки доставки. Системы могут анализировать исторические данные о продажах, потреблении и запасах, что позволяет максимально оптимизировать коммерческую деятельность.
В заключении отмечу, что интеграция WMS и ERP является ключевым шагом для складов, которые стремятся к оптимизации своих цепочек поставок. Синергия взаимодействия этих систем обеспечивает повышение точности данных, улучшение управления запасами, оптимизацию планирования производства и ведет к повышению эффективности бизнеса.
Александр Павлов
Генеральный директор ООО «Технологии учета», основатель компании, совмещающий в себе стратегическое мышление с техническими компетенциями и отличными лидерскими качествами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!